Judías Verdes con Jamón

  • Judías Verdes con Jamón

  • Judías Verdes con Tomate

  • Judías Verdes con Patatas

  • Judías Verdes con Chorizo

  • Judías Verdes con Gambas


  • "Judías Verdes con Jamón"

    Judías Verdes con Jamón



    Te presentamos una receta muy popular y con mucho éxito, ya que estas judías verdes con jamón son un plato muy sencillo de hacer, rico y saludable, perfecto para servir como aperitivo o como guarnición.

    Ingredientes:

    - Un kilo de judías verdes frescas
    - 200 gramos de jamón serrano
    - 4-5 dientes de ajo
    - Dos huevos
    - Una pastilla de caldo de pollo
    - Pimentón dulce
    - Aceite de oliva virgen

    
    Preparación:

    Para hacer esta receta de judías verdes podemos emplear judías verdes frescas, para lo que necesitemos alrededor de un kilogramo, o bien emplear judías de bote o congeladas, para lo que podemos emplear unos 750 gramos más o menos. Las judías frescas hay que prepararlas previamente, para lo que les cortamos las dos puntas de los extremos, después les quitamos las hebras laterales y para finalizar se cortan en trozos más pequeños, incluso también por la mitad si son judías verdes de las anchas, para que no queden los trozos demasiado grandes a la hora de cocinarlas.

    Una vez que tenemos las judías verdes frescas ya preparadas y cortadas vamos a poner a calentar una olla con abundante agua y sal. Cuando el agua comience a hervir vamos a agregar entonces las judías troceadas, y vamos dejarlas cocer entre 10-20 minutos más o menos, dependiendo de lo frescas que estén. Las dejaremos cocer hasta que empiecen a ablandarse, pero sin llegar a ponerse tiernas del todo. Incluso si las judías verdes son muy frescas y tiernas, podemos evitarnos la cocción previa. Cuando estén listas, las vamos a echar en un escurridor para que suelten toda el agua.

    Mientras las judías se cuecen, vamos a pelar los ajos y a cortarlos en láminas de un grosor intermedio, y vamos a saltearlos en una sartén con un buen chorreón de aceite de oliva virgen caliente, removiendo para que los ajos se doren bien por todos lados, pero sin llegar a quemarse, para lo que mantendremos siempre a una intensidad suave. Antes de agregar las judías ya escurridas, vamos a echar una cucharada de pimentón dulce y la removemos bien para cocinar un minuto o dos junto con los ajos, y darle un toque de color y sabor al plato.

    Añadimos ya las judías cocidas y escurridas a la sartén, y vamos a mantener a fuego medio unos 15 minutos para que se salteen bien las judías por todos lados. A la mitad de ese tiempo aproximadamente vamos a echar la pastilla de caldo de pollo desmenuzada y el jamón cortado en taquitos o en tiras, mezclamos bien y acabamos de cocinar el plato. Una vez que las judías estén con buen color, echamos los huevos y los vamos a remover para que se repartan por todos lados y esperamos a que se hagan bien, y entonces ya podemos apartar este rico plato de judías verdes con jamón, que podemos servir como primer plato o bien como acompañamiento de algún otro plato.